当前位置: > 全国地税国税消息 >

摩托车车船税没有取消,湖南湘潭免缴只针对农村户口

时间:2015-05-16 14:45来源: 税率网 作者: www.shuilv.org 点击:

□ 车主:网传摩托车的车船税已经取消,而且湘潭县交警队已免收

□ 部门:摩托车车船税没有取消,湘潭县的政策只针对农村户口居民

近日,市民田师傅向湘潭晚报咨询:“不是有消息说摩托车的车船税取消了吗?为什么我去年检时还是要收这笔费用?”5月15日,我们就此事进行了解。

前段时间,雨湖区的田师傅办摩托车年检交了192元,其中包括保险费156元、车船税36元。之后他听说网络上有传闻:摩托车的车船税已经取消,而且在湘潭县交警队办摩托车年检时已免收车船税,“既然已经取消这项收费,为什么我们还得交?为何县市区的收费标准不同?”

针对田师傅提出的问题,我们首先咨询了雨湖交警大队。大队相关负责人告诉我们,田师傅得到的消息有误,摩托车车船税并没有取消,交警队车管所收这笔费用是正常收费。而湘潭县交警大队确实有免收摩托车车船税的政策,这只针对湘潭县农村户口的居民,这部分支出由政府承担。目前城区的摩托车已经完全呈饱和状态,城区交警队已经限制摩托车上牌,对城镇居民来说,不会免除摩托车车船税。

我们在湘潭县交警大队也看到了一份宣传资料,其中就提到了农村户口的摩托车车主缓交车船税的政策。资料中提到,湘潭县委县政府决定,农村户口的居民购买摩托车缓交购置税(购车金额的10%),年检时缓交车船使用税(36元)。以购买一台价值5000元的摩托车为例,把驾驶证、行驶证办齐,购买好保险,总共需要607元,比以前可以减少536元,同比下降88.3%,这些是湘潭县政府惠民利民的政策体现。

湘潭县交警队负责人说,在农村中,摩托车是主要的交通工具,但交警部门管理起来又十分困难,摩托车事故率一直居高不下。目前,他们以这种惠民政策吸引车主们主动到交警队为摩托车上户、年检,其目的是减少交通安全隐患,减少摩托车交通事故的发生。

备注:本文由www.shuilv.org 税率网发布,系转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与税率网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

原文地址:http://www.shuilv.org/add/5463.html

------分隔线----------------------------
父辈水果手机壳,处女座都爱的基本款iPhone保护壳