当前位置: > 全国地税国税消息 >

山西太原杏花岭国地税服务融合推进办税便利化

时间:2017-10-09 17:31来源: 税率网 作者: www.shuilv.org 点击:

 太原杏花岭区国税局以“便民办税”为突破口,积极整合国地税资源,深入推进合作,取得了良好的成效。
  一是国地税合作共建办税服务厅,实现了真正意义上的纳税人“进一家门,办两家事”。联合共建的国地税办税服务厅内设26个服务窗口,其中国税及地税直属局设置10个服务窗口。国税在联合办税大厅设有综合业务岗、发票管理岗、金税发行备案岗以及导税咨询人员,使国地税业务联合办理、业务咨询一次性告知。
  二是国地税合作设立联合自助办税区。在联合共建的办税服务厅里设置有自助办税区,除了配备有电脑、发票代开自助机、信息查询自助机等硬件设备,结合杏花岭区为老商业区、个体户及小规模纳税人涉税相关操作不熟悉的特点,还配备有专门的国地税工作人员对纳税人进行专项辅导、示范操作。不盲目追求现代电子信息化的办税流程,而是依据本区纳税人的实际情况,进行灵活的调整,人工和电子操作双管齐下,发挥联合办税自助办税区的最大效能,真正在服务上做到办税便利化,提高纳税人的满意度。

 

  三是国地税合作实现“一窗受理,协同办理”。在联合共建的办税服务厅综合服务窗口,地税和国税人员邻窗口办公,在办理税务信息补录时,涉及窗口均可受理业务,一方办理完毕后,直接推送至另一方税务机关,如遇两方留档资料不一样的,直接告知纳税人转旁边窗口递交,无需重复排号办理;纳税人由于之前系统不同步导致需要变更国地某一方的涉税信息,国地税双方窗口均可先行受理,后内部流转至对方税务局办理。在联合共建的办税服务厅发票管理窗口,发票代开业务实现了“一站办理”和“以票管税”,在增值税、城建税、地方教育费等附加税费均缴纳完全的情况下,才开出发票;纳税人将资料递交给代开窗口后,便可实现资料内部流转,人员进入快速通道,以往需要一上午才能办成的业务,现在十五分钟便可以全部办完,有效地解决了“跑腿多”、“排队多”、“资料多”等问题。
  四是国地税合作共推网上服务平台。之前税务网络化虽已初见成效,但在国地税深度合作的面前,两个网上服务平台显然已经无法满足国地信息一体化的要求:不同的操作入口、不同的数据接口、重复的报表提交等问题,成为一大阻碍。为了有效解决这一矛盾,杏花岭国税和地税合力推广共同打造的网上服务平台,真正做到方便纳税人。

备注:本文由www.shuilv.org 税率网发布,系转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与税率网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

原文地址:http://www.shuilv.org/add/7781.html

------分隔线----------------------------
父辈水果手机壳,处女座都爱的基本款iPhone保护壳