当前位置: > 全国地税国税消息 >

山西朔城地税提升税源管理质效

时间:2017-10-11 20:58来源: 税率网 作者: www.shuilv.org 点击:

税收数据信息管理是税收征管工作的基础和核心。加强税收数据信息管理是提升税源管理质效的主要路径。近年来,朔城区地税局把征管基础数据管理当成一件根本性、全局性、重要性工作来抓,充分发挥其在全面把握税源结构状况、深入挖掘潜在性税源、增强税源掌控能力等方面的积极作用,为税收征收管理和决策参考提供了强有力的支持,有效地提升了征管工作质效。
  不断规范数据信息采集程序,提高基础数据信息质量,确保完整性及真实性。数据信息采集是整个数据信息管理工作的初始环节。朔城区地税局严把信息采集关,确保基础征管数据的准确性、完整性和安全性,为各类税收管理软件的应用和税源管理工作提供有效保障。在日常工作中,需要录入系统的每项原始数据都要“闯三关”,即预录审核提前纠错、机器审核与人工审核结合纠错、日常审核与专项检查深入纠错,确保不接收、不产生、不上传问题数据,真正从源头上保证数据信息的准确性、可靠性和完整性。对一定时期的历史数据,适时进行整理、补录,杜绝迟报、漏报和错报现象的发生。
  全面加强信息比对,及时修正更新数据信息,确保安全性和规范性。完整准确的数据质量,可以为规范税收执法、强化税务行政执法监督、增强税源监控、提高决策依据的准确性和可靠性提供强有力的支撑。因此,要强化信息比对,保证信息数据“零差错”。要严把税务登记关,通过实地核实获取第一手信息数据资料。对动态信息进行不定期巡查,深入实地核实信息,确保信息数据真实、精确、及时、可用。要经常与国税、工商、房管、国土、城建等相关部门进行信息交换与比对。为开展税收分析和税负预警分析提供可靠的依据。

 

  充分发挥层级优势,拓展数据分析利用的广度和深度,确保实效性和科学性。在保证系统正常运行的前提下,坚持“宏观分析定方向,微观分析找问题”的原则,引深分析预警工作,激发数据潜能,进一步增强税源信息数据分析的实效性。掌握纳税疑点,找出税收差异,对纳税申报的真实性、准确性进行定性和定量分析。通过宏观分析税源征管过程中存在的问题,再拓展到问题集中的行业,进行预警分析。对企业所得税、资源税等重点税种的征收入库情况深入分析,并针对性地加强征收管理,促进工作效能的最大化发挥,以达到事半功倍的效果。通过整体了解、掌握、分析辖区内煤炭、房地产、电力等重点税源企业的有关财务、税收数据指标,透过表层现象筛选、挖掘出隐含的信息。适时开展税收宏观分析、区域分析和征管状况分析,及时了解税源分布、质量和征管现状,进而分析企业税源变动和税收的联系,掌握税收和经济运行规律,不断提升经济、财政、税收决策支持和宏观、微观监督等能力,提高综合运用效能。

备注:本文由www.shuilv.org 税率网发布,系转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与税率网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

原文地址:http://www.shuilv.org/add/7804.html

------分隔线----------------------------
父辈水果手机壳,处女座都爱的基本款iPhone保护壳