当前位置: > 全国地税国税消息 >

广东梅州五华地税:优化税收环境构建“亲”“清”税企关系

时间:2018-01-28 17:09来源: 税率网 作者: www.shuilv.org 点击:

 构建“亲”“清”新型政商关系,要坚决改变“要么勾肩搭背、要么背对背”的畸形政商关系,政府与企业要“打开前门”沟通对话,“摆上台面”解决问题,在公平法治的前提下正大光明地为企业和企业家服务,保护和调动企业家的积极性,弘扬优秀企业家精神,实现社会发展和企业家成长共赢。围绕五华县加快构建“一核两区三组团”科学发展新格局,在当前新形势新常态下,地税部门该如何立足地税职能更好地服务县域经济发展,优化营商税收环境,如何构建“亲”“清”税企关系,值得我们思考和重视。

  “亲”体现的是一种儒家思想,意为亲切、亲近,意味着税企交往中要彼此亲近、信任。落实到具体地税工作中,一是要加强税收政策宣传,润泽亲企土壤。通过本地主流媒体、网络媒体、办税大厅、向企业派送宣传资料等渠道大力宣传税收优惠政策,主动承接供给侧结构性改革任务,不折不扣落实税收优惠政策,降低企业税费成本,增强企业发展动力,确保政策受惠面达100%。二是要优化办税服务,突显亲企诚意。继续完善业务全县通办。实现税务登记、申报纳税、税收优惠、社保申报缴费等各项依申请税费业务的全县通办,便捷服务可就近享受。推进“互联网+税务”。大力推广应用电子办税服务厅,让纳税人多走“网路”,少走“马路”;全力推行微信缴纳车船税,使全县所有车主可通过微信享受“指尖办税”的贴心服务。深化国地税合作。大力共建联合办税服务厅,让纳税人“进一家门办两家事”,提升纳税人满意度。三是要架好税企沟通渠道,编织亲企纽带。根据县域重点企业发展需求,纳税服务专业团队不定期到新三板及培育上市企业开展专题税收政策辅导会,主动对接建安、房地产、园区等重点企业,了解企业税务诉求,排查税收风险;加快推广“银税互动”惠企项目,为中小微企业解决融资难问题,实现稳就业、促发展,纳税信用建设和助力企业发展两利、两不误。

  “清”是清廉、清正的意思,意味着在税企交往中要像“君子之交淡如水”。要严守廉政纪律,不能触碰高压线,要注意三个方面:一要紧盯交往“小利”,净化税企关系。监督引导机关和税务人员在与企业交往中做到遵纪慎行,通过向税务干部、企业不定期发送廉政提醒手机短信,提醒税务人员和企业自觉抵制送礼、送“红包”等不廉行为和不良社会风气,做到廉政防范的提前介入。二要勤走教育“小步”,营造护廉氛围。围绕主体责任、纪律规矩、基层党建等方面及早开展廉政专项谈话提醒,抓早抓细抓小抓苗头,从严管理,推动全面从严治党纵深发展,传至基层一线;做好日常纪律教育,强铸思想纪律防线;利用文化建设、办公自动化系统等设立党风廉政宣传专栏,建造常态化的教育基地,营造良好的促廉氛围。三要规范生活“小节”,拓展业余监督。主动加强领导干部“八小时以外”活动监督,全员签订“八小时以外”活动承诺书;把“八小时以外”活动情况列入民主生活会等制度;积极组织税务干部家属、子女参与“八小时以外”各项健康有益活动,力推亲情助廉等。

备注:本文由www.shuilv.org 税率网发布,系转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与税率网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

原文地址:http://www.shuilv.org/add/9075.html

------分隔线----------------------------
父辈水果手机壳,处女座都爱的基本款iPhone保护壳