当前位置: > 全国地税国税消息 >

辽宁营口站前区国税:平凡“税”月树标杆

时间:2018-01-31 19:09来源: 税率网 作者: www.shuilv.org 点击:

 他是领导眼中的“拼命三郎”,同事身边的“丛大夫”,纳税人心中的热心税官。从事税务工作20多年来,他坚持学以致用,修补征管漏洞,成为税务工作的行家里手,他就是站前区国税局征管科科长丛征。

  认识丛征的人都说,他有问必答、有求必应。

  丛征所在的征管科被视为整个税务系统的中枢部门,一些疑难问题最终都会转交到他手里,因此丛征的“专家门诊”经常推不开门,错过食堂的午饭是常有的事。

  站前区国税局副局长栾富强告诉记者,丛征所在部门日常工作中面对的问题十分繁杂,但每次他都能以扎实过硬的业务技能,耐心的加以解决,使征管工作顺利开展。

  在服务企业过程中,有很多问题丛征也是第一次碰到,面对难题,勤于钻研的丛征总有办法解决。一次,站前区工业园一家金属管业企业遇到难题,因为系统出错,显示企业欠税,影响了企业的正常退税。这个问题丛征也是第一次遇到,在一个月的时间里,他通过多次跟上级税务机关和有关部门沟通协调,问题最终圆满解决。

  “想人所想,急人所急,丛征的耐心解答,让我们少跑很多弯路。”丛征设身处地为纳税人着想,让不少纳税人对此赞不绝口。

  丛征是国税系统的“实干明星”,他的好学被同事津津乐道。

  业务娴熟、政策把握准的硬功夫并非一朝一夕就能练就,不仅需要长期的基层经验积累,更需要不断的知识更新。国税系统一共有38个子系统,丛征对每个系统都了如指掌,平时不会的疑难杂症同事都去找丛征,大家都叫他“丛大夫”。

  节假日加班加点是丛征的工作常态,特别是在营改增和金税三期系统上线时,丛征更是忙得连回家探望父母的时间都没有。

  同事陈欣说:“去年营改增对于国税系统是一个非常大的改变,所有纳税人来的时候把征管科围得水泄不通,丛征每天第一个来上班,工作到最晚。金税三期系统上线时,他苦学钻研,系统刚上线那天他拿来就能工作,很多疑难杂症,他轻而易举地就解决了。”

  丛征的实干精神在工作上收到实实在在的效果,以他的实践经验出台的相关税收管理办法在全局交流推广,他主持建立的“营改增”专用通道运行良好。丛征常常告诫自己,责任重如山,利益大如天。既要让企业得实惠,也决不能让国家利益受损。个别商户自作聪明的“小把戏”逃不过他的“法眼”,丛征经常运用数据排查方法,合理推算商户实际经营额,误差不到千分之一,这样的评估结果让商户心服口服。

  在丛征看来,基层是政策执行的终端,绝不能让政策法规在他手里走了样。丛征说,“政策经常变化,条例也挺多的,特别是营改增以后,新政策相对较多,一些纳税人对政策不太了解,以后我们要把这些政策研究透研究明白,更好地为纳税人服务,纳税人到税务机关能一次办的事绝对不让他们再跑一次。”

  踏遍艰辛终无悔,偏将琴心付税徽。在平凡的岗位上,税官丛征没有轰轰烈烈的业绩,却用实干的精神、敬业的态度走过了20多年不平凡的“税”月,给庄严的税徽一个最美的诠释。

备注:本文由www.shuilv.org 税率网发布,系转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与税率网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

原文地址:http://www.shuilv.org/add/9117.html

------分隔线----------------------------
父辈水果手机壳,处女座都爱的基本款iPhone保护壳