当前位置: > 个人所得税 >

同样的年薪,哪种发工资方法纳税少

时间:2014-09-15 17:06来源: 优步税率网 作者: www.shuilv.org 点击:

20140622 新增几组年薪的测算结果,见答题最后。

重新整理了一下答案,经 @Jeffrey Lin提醒,原进阶结论有误,已修正:

先说结论:在三种发放方式中,缴纳个人所得税最少的是方法 b.按14个月发,最后2个月当年终奖。缴纳个人所得税最多的方法是 c.按16个月发,每个季度多发1个月。 

以方法 a.按12个月发 每个月20w/12 为基准进行比较,方法b从两个方面减少了税额,1)每月应纳税所得额减少,有可能降低对应的税率 2)年终奖的个人所得税算法上有优惠,大幅减少了所得税额。

而方法c和方法a相比,有正向和反向两个因素。1)每月应纳税所得额减少,有可能降低对应税率,2)由于季度奖不享受年终奖的算法优惠,导致有季度奖的当月应纳税额增加,税率增加。理论上和方法a相比可能更高也可能更低,但不可能低过方法b。 实测结果,20万年薪,方法c交的税比方法a多。

(本段结论不完全正确,见修正进阶结论)进阶:正常情况下个人所得税缴纳最少的薪金发放方式是每个月扣除五险一金后的月薪正好等于起征点(北京是3500),然后剩下所有的薪金作为年终奖一次性发放。这样可以最大程度享受年终奖算法的优惠

修正进阶: 经 @Jeffrey Lin 提醒 上述进阶结论有误。例如每个月3500,年终奖金19000,和每个月5000,年终奖金1000。对比一下就会发现,两者年薪一样,但后面一种纳税少很多。

这个最小值可能在中间的某个点出现,因为年终奖奇葩的设定,所以暂时没有一个得出一个通用的结论,但可以通过以下excel表测试最小值。

测试文件可以在这里下载。
IIT TEST(1).xlsx_免费高速下载
(答题最后补充了几个年薪数字的测算结果)

多谢@Jeffrey Lin 的耐心解释。

其实和年薪没太大关系。因为每个月的免征额都是3500,全年的免征额都是一定的。那么多出来的钱都是要交税的,交多少税完全取决于税率。所以不管年终还是平时,最好的分配方法就是让两者的税率都尽可能的低。如果平时太低了,那么年终就会很高,如果年终税率低了,那么平时就可能高,所以应该让两者尽可能的相等。另外如果考虑到年终奖个税计算存在一个奇葩之处(所谓的奖金多一元个税多几百甚至几千),所以应该在保持税率一致的情况下尽可能的将收入分配到每个月去。税率如果不能一致的话,就宁愿平时的税率高一等级。


以下按题目要求比较的数据,社保方面因为是要根据上年月平均工资缴纳,所以统一按上年也是20万,月平均工资16667元计算。个人所得税是按照北京地区3500起征点计算。

a.按12个月发 每个月20w/12
全年共缴纳个人所得税 17,005元
b.按14个月发,最后2个月当年终奖
全年共缴纳个人所得税 13,622元
c.按16个月发,每个季度多发1个月
全年共缴纳个人所得税 18,387元



年薪10万、15万、20万、30万、40万、50万、80万、以及100万情况下纳税最少的方案
(*年薪80万最少纳税方案是一个区间,月薪在31,700~38,500之间,奖金在419,600~338,000之间,纳税总额都是176,435,)


 

备注:本文由www.shuilv.org 优步税率网发布,系转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与优步税率网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

原文地址:http://www.shuilv.org/geshui/4876.html

------分隔线----------------------------
父辈水果手机壳,处女座都爱的基本款iPhone保护壳