当前位置: > 个人所得税 >

【问答】个人所得税怎么报?

时间:2015-04-07 23:14来源: 优步税率网 作者: www.shuilv.org 点击:

问题详情:

如题,最近公司催促申报个人所得税,公司说多少就报了多少,但实在搞不清楚在国内个税是怎么计算的,里面有很多细节不清楚,所以有此一问。

1. 炒股的盈亏怎么计算
在股市&基金账面上的收入可以不算收入么,股市交易已经缴纳了印花税等税费,报税的时候要填写么,是不是可以减去自己的本金,如果亏损能填写炒股收入是负的么?
2. 余额宝
余额宝等货币基金的收益怎么计算税收,印象中好像里面的收益已经是税后的了,怎么查自己交了多少,如果一直放在货币基金里不赎回,是不是可以不计入收入?
3. P2P
P2P是不是和股票基金类似?
4. 减免和退税
普通人能拿到传说中的退税么,捐款可以抵税么,在国内有什么办法获取到可以拿到退税?
5. 个税咨询
一直没搞懂怎么报税,但听说国外是有人专门提供税收咨询服务的,国内有么,还是只能问知乎了?
6. 税费重计算
如实申报了各种收入,导致总额变多,不同的收入是不是税点是不一样的,需要重新计算么?

参考答案:

  • 股票分红,余额宝收益,P2P利息,这三者都属于表内【所得项目】的【利息、股息、红利所得】。
  • 股票转让所得属于第9项的【财产转让所得】
  • 减免和退税,在中国,除了因故收多了的,个税没有退税的概念,在现行的税法框架,基本也不存在收多了的情况。
  • 税务咨询,水平较高的会计师税务所和税务师事务所肯定有做的,估计价格不菲。
  • 计算,除了工资薪金、个体户经营所得需要按期合并重新计算。(如,刘看山1月在A公司获得3600元工资,扣税3元,同样是1月份在B公司获得3700元工资,扣税6元。必须合并计算,工资合并为7200,应缴265元,应补259元。)此外,所有所得均是按次计算,不存在合并的问题。

备注:本文由www.shuilv.org 优步税率网发布,系转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与优步税率网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

原文地址:http://www.shuilv.org/geshui/5045.html

------分隔线----------------------------
父辈水果手机壳,处女座都爱的基本款iPhone保护壳