当前位置: > 个人所得税 >

美国个人所得税计算器以家庭为单位,税率因成员和收入不同

时间:2015-06-24 14:12来源: 税率网 作者: www.shuilv.org 点击:

在经济进入新常态的情况下,新一轮税制改革特别是个人所得税改革正加快推进。5月18日,国务院批转发展改革委《关于2015年深化经济体制改革重点工作的意见》提出了8个方面重点任务,其中之一就是财税改革。《意见》指出要力争全面完成营改增,研究推进资源税、个人所得税、环境保护税等改革。

  与很多国家相比,中国具有更为庞大的人口和更为复杂的收入情况。“一刀切”的扣除方式虽然简便了征税过程,但无法充分照顾到不同人的不同收入情况。

  从这一角度来看,具有弹性的日本、美国等国的个税征缴制度对中国具有一定的借鉴意义。当然,与此同时,中国又相较他们有着特殊而不同的社会环境和家庭情况,如何制定适应于中国国情的扣除标准?需要政策制定者更多科学的调研。

  美国有个说法:有两个东西不论一个人的高低贵贱,谁也逃避不了:一个是死亡,另一个就是税。的确,美国的税种多如牛毛,光是老百姓平时经常打交道的就数不胜数,排在第一位的当属个人所得税。

  美国的个人所得税顾名思义,谁有收入谁交。个人收入主要看的是工资单,雇用单位发放工资单之余,年底还要提供一张总表,一般叫做W-2,把全年的毛收入、纯收入、联邦和州的所得税、社会保险养老金等等统计下来提供给个人报税所用。其他的个人收入还有存款的利息,投资收入甚至赌博收入,总之没有你想不到的收入,都在税收的范围内。

  美国有没有灰色收入呢?当然有,比如服务行业收取的小费,多为现金,有些人就瞒住不报。可灰色收入在美国这个高度商业化和自动化的国度要隐瞒下来,并不是一件容易的事情。你能带着一箱子钱去买房子很牛,但买完了房子要登记过户和交房地产税,税务局一看你不是说没钱吗,哪里来的钱买房子?查!美国税务局权力大到遮天,偷税漏税者,一旦查出不仅罚款罚到倾家荡产,还会随时被抓进大牢,和杀人犯一起关上几年,谁都怕对吧。

  当然,美国的个人所得税不是说从每张工资单里面扣掉了就算的,每年4月15日以前还得填写个人所得税报税表交给税务局,前一年多交的税可以退回,没交够的还得补交。幸好随着互联网的发展,美国个人报税的软件也加快了改善的步伐,现在人们都自己买软件做税,政府也鼓励大家在网上报税,既帮助政府加快处理的速度,又让个人早点拿到退税。

  报税的时候,每个人的税率由于报税的方式不同,并不一样。美国个人所得税征收的时候是以个人为单位的,从每个人的工资单里面直接扣除,但到了报税的时候却是以家庭为单位,每个家庭的税率因家庭成员的数目和收入总额而不同。单身人士需要交的税,比同样收入但带着没有收入的配偶和未成年孩子的已婚人士,一般要高出不少。计算总税额的时候,报税表里有从收入里减免需要缴税的一项,里面的学问就大了。银行贷款的利息可以减免,房地产税可以减免,为慈善机构捐钱可以减免,未成年儿童还有“儿童补偿”(child credit),这些都是减少工薪阶层负担、鼓励消费的措施。

  目前美国的个人所得税结构,两头轻中间重。富人在会计师的帮助下,找到许多税收法的漏洞,比如股神巴菲特,大部分收入从股票红利所得,红利作为收入被征的税率比死工资要低,他自己只拿一块钱象征性的工资,所以他交税的税率比他的秘书还要低。而穷人也受到特殊照顾,特别是拖家带口的穷人,本来收入里只有很少一部分需要纳税,再加上其他减免措施,到头来美国全国居然有超过一半的人根本就不纳税。

  说到底,还是中产阶级的负担最重。政坛竞选时,如何调整极富和极贫人口的税率,同时减轻中产阶级的负担,年年都是重要的话题。

备注:本文由www.shuilv.org 税率网发布,系转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与税率网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

原文地址:http://www.shuilv.org/geshui/5982.html

------分隔线----------------------------
父辈水果手机壳,处女座都爱的基本款iPhone保护壳