当前位置: > 其它 >

房产税是富人的游戏?亲,你错了

时间:2014-09-15 17:07来源: 税率网 作者: www.shuilv.org 点击:

普通人一听到“房产税”就会把它同“奢侈品”"有钱人"等词联想到一块去,但实际上大部分人都对“房产税”这个貌似挺新的名词理解地稀里糊涂的。其实,房产税应该和个人所得税一样,都属于很常规的税种才对,比如在美国每到3月份的时候,拥有哪怕一套仅值几千美元房产的家庭也会收到政府寄过来的税单,里面包含了房产土地价值(会随周边地价浮动)评估和房屋价值(一般因为损耗会逐年降低)评估报告,房产税就会以这两样价值只和作为基准进行征收。

 
当然一个税法健全的社会肯定不会“劫贫济富”,因而美国等西方国家还会向低于某个收入标准以下的贫民给予免税、退税政策。
 
我国房产税暂行条例自1986年出台、2011年才开始在上海和重庆试点,税法制订的还不错,只是执行方面困难重重。我国税法规定,房产税以房屋为征税对象,按房屋的计税余值或租金收入为计税依据,是向产权所有人征收的一种财产税。通俗点讲的话,中国千千万万户家庭不管是只有一套还是多套房产,不管房产坐落在乡村的羊肠小道还是都市的霓虹街道,都得缴纳房产税,无关贫富。
 
但实际操作起来为什么说困难重重以至于重庆、上海推行房产税试点工作也只是在人均住房面积超出一定平方、单价超出一定数额后才征收呢?这么搞岂不真成了“奢侈税”?
 
其实问题出在制订该税种的出发点上。就像前面所说的,我们不能将房产税看做是一种抑制高房价的手段,两者其实不应该有所关联,就像个人所得税并不是用来抑制通货膨胀一样。今年国务院称将扩大房产税试点范围,此举其实是为了进一步将房产税是向所有房屋产权持有人征收的一个普通税种的理念宣传开来,让普通民众们不再将其看做是一场“政府与富人间的游戏。”
 
不过要想让普通民众从脑海中摒除“房产税 = 富人”的概念,起码还要3到5年的时间。

备注:本文由www.shuilv.org 税率网发布,系转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与税率网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

原文地址:http://www.shuilv.org/news/4295.html

------分隔线----------------------------
父辈水果手机壳,处女座都爱的基本款iPhone保护壳