当前位置: > 其它 >

加税30% 中国光伏产品在美国还卖得动吗?

时间:2018-01-25 19:20来源: 税率网 作者: www.shuilv.org 点击:

1月23日,美国贸易代表办公室宣布从2月7日开始,美国将对进口光伏电池和组件征收为期4年的保障关税,首年税率30%,随后每年下降5个百分点,第四年税率为15%。但每年有2.5GW的进口配额可以豁免此税。

该税针对向美国出口光伏电池、组件的所有国家。此前受美国对中国“双反”(反倾销反补贴)影响,中国光伏企业多通过建设海外产能,绕道出口光伏电池、组件到美国,美国开征保障关税意味着中国企业的这些海外产能也无法幸免。

美国是世界最重要的光伏市场之一,2016年新增装机规模仅次于中国,为14.7GW,占全球光伏新增装机约20.13%,中国为34.5GW。2017年前三季度,美国新增装机约6.7GW。

据美国海关数据,2016年美国光伏产品进口额为83亿美元,来自中国大陆的光伏产品占其中的21.3%;考虑到中国光伏企业海外产能对美国出口部分,中国光伏企业对美国的出口额要远高于此。

据中国光伏产业协会估计,2016年中国光伏企业出口光伏组件约占美国市场40.8%;机电商会太阳能分会秘书长张森告诉记者,如果考虑海外产能,这些年中国企业出口的光伏组件实际占美国市场约50%左右。

2017年后,受美国“双反”的影响,中国企业出口美国光伏组件更加倚重海外产能。2017年1-8月,中国对美国光伏组件出口额仅为0.95亿美元,同比下降了92%。

这次美国征税针对的是所有出口国,这意味着这30%的保护性关税,将主要由中国光伏企业的海外产能来承受。

由于美国本土光伏制造成本相对偏高,从2006年起,美国本土光伏制造商First Solar、Sun Power就在东南亚设置生产基地。美国本土光伏组件产能不足2GW,实际产量在1GW左右,远不能满足国内需求,必须从国际市场进口光伏。

了解到,去年8月份之后,受美国政府保障性调查的影响,美国下游光伏制造商紧急囤货,即便在“双反”高税率影响下,仍然向中国大陆进口了约2.2GW的光伏组件。

多位业内人士认为,30%的税率在可承受的范围之内。受调查影响,美国市场光伏组件价格升高,已经与中国、东南亚市场的价格已经拉开了差距,价差在0.1美元左右,这意味着中国企业海外产能在承受30%的关税之后,仍然在美国市场有竞争力。

张森说:30%对中国之外的第三国产能是一个比较温和的税率,税率出台之前,不少中国光伏企业计划去美国投资设厂,税率出来后,“应该会持一个观望的态度。”

彭博新能源财经分析师江亚俐认为,没必要在美国设立生产基地来规避该项关税。考虑到现在投资建厂,至少2019年才能投产,届时税率已经有所降低,而且关税征收期为4年,之后美国的产能仍然很难和东南亚等地的产能竞争。

张森表示,由于这30%的税收最终要附加在成本中由美国下游安装商买单,这对美国下游光伏安装市场将带来比较大的影响。

彭博新能源财经估计,2018-2023年,特别关税将令美国新增装机总量减少约5%。

备注:本文由www.shuilv.org 税率网发布,系转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与税率网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

原文地址:http://www.shuilv.org/news/9046.html

------分隔线----------------------------
父辈水果手机壳,处女座都爱的基本款iPhone保护壳