当前位置: > 企业所得税 >

不严查税收,难道真的是怕中小企业倒闭吗?

时间:2015-05-13 17:14来源: 税率网 作者: www.shuilv.org 点击:

所有外行看来可怕的逻辑,内行看都很可笑。
因为你不懂,讲给你是当段子讲的,当然怎么惊悚怎么来。

实际上,任何一个法规政策,都不是满额执行的。国家最求的不是效果,而是效率。
花1亿经费,收来10亿税收,必然存在偷漏税。
花100亿经费,收来20亿,偷漏税是没有了,但这叫脑残。

所以,提出降低税收+严查这种方案的,是脑残中的脑残。严查了,费用上去了,减税了,收入下来了。最后钱没多收多少,自己先都花光了。
但偏偏现实生活中最爱发表意见的就是这种人。总感觉自己怀才不遇,智力不如班长,自恃超过省长。总感觉自己的点子比现行政策好,其实多是无知加思考不全面。
社会不存在绝对公平,但却是相对公平的。你是市长,认为自己有省长的才华,可能是怀才不遇。但你要就一个普通白领,现行政策无论多烂,都一定比你自己想的“好主意”好一万倍。

而所谓的控制企业家,那是YY出来的阴谋论,是段子,听个乐的。
收税又收不死人,这么间接又没有效率的手段,一党制国家是不会用的。

所以,总的来讲,现行税收政策可能是有问题的,不好的。但一定是现阶段最高效的。
想严查?行。中小企业会更艰难,但决不至于倒闭。
可是中国现金交易量巨大,账目不规范,怎么严查?
额外的这些工作量,需要招更多的税务人员。但是人多了,不好管,又容易相互勾结,还要额外再招人做监管。
最后会发现,人员翻倍了,可能收效依然甚微。钱花出去了,税没收上来多少,得不偿失。

---------------------之前的回答用词比较激动,改我就不改了,但稍微解释一下吧-------------------

人贵有自知之明。
没人是全知全能的,我也不认为自己一定比别人强。
在我不了解的领域,我可能比弱智还弱智,比脑残还脑残。
但重点是,我知道我在哪些领域很可能很脑残。

举个最简单的例子,你做实验,发现和预计的结果不符合,来询问我。
如果我是专家,我会帮你分析,指出问题,甚至明确告诉你,指导上的预期结果错了。
因为我是专家,我是内行,我对我的言论观点负责。
而如果我只是个路人,或者你的朋友,我也会帮你分析。但这时候我会更多的使用猜测的语气,可能,也许,大概。
因为我是外行,我的言论很可能是错的。我可以不闭嘴,我可以发表观点,但要以低姿态,而不是装的自己好像专家一样权威。

对国家的发展,政策的制定,有想法,想参与,是好事。
但许多参与方式其实没有意义。
批评国家是简单的,廉价的,也是最没有意义的。
指出问题很容易,但解决问题,远没有表面看起来那样简单。

任何一个政策,都是有巨大而广泛的后续影响的。
外行认为决策简单,恰恰是因为外行无法想得那么远,无法分析出这些后续影响。
但你想不到,不代表这影响不存在。

评论里有人提震慑作用。
体系的建立,费用的支出不是一次性的,不是敲敲键盘就能完成的。
如果认为支出费用可以今年1亿,明年调高到100亿,后年再调整回1亿这样,我只能说,你想的太天真了。
人力资源成本就很难短期调节。难道要明年马上招翻倍的熟练税务人员,后年再都开除?

这就是所谓的后续影响。理想很丰满,但现实比你想得骨感的多。主意很好,但无法执行。这也是大多数网上的 “完美方案” 没人用的原因。
提出观点的人不是想得不够远,而是根本想都没想就提出来了,还自认完美。

评论里最靠谱的是说裁量权的,是确实有体验,有经历,就算不是完全内行,也是相关的人提出来的。这是现实的问题,是必须改革的问题。
但这个问题现阶段无法解决。

整个税收体系是环环相扣的。
单独看,任何一个环节都是垃圾。
但我依然说它是现阶段最有效率的,因为各个环节之间,都是扣在一起的。
你看着裁量权这里太烂,想改的好一点。
改了之后,单独看,这个环节会漂亮很多。
但如果别的环节不改,你会发现,它漂亮了,但是和别的环节扣不上了。

中国的税法,很多地方是非常模糊的。就是说同一个处理方法,可对可错。
如果要降低税务机关的裁量权,要先重新修订法规。把模糊的清晰了,把不明确的明确了,把广泛的定义限定的更加准确。
不修法,就降低裁量权,现在所有模糊的,都会变成漏洞,都会变成合理避税的空子。
法律是滞后的。中国正是用模糊的法律和巨大的裁量权来抵消这个滞后性。
这样各个环节才能扣在一起。

很多人认为西方国家好,是因为你没在那生活,没在那报税。
西方裁量权不高,因为他们是用明确又不停的修改的法律来抵消法律的滞后性。
而带来的后果就是,普通人根本无法完全掌握,甚至连自己报税都很难做到。
西方也不是没有偷漏税,只是国情不同,现金交易较少,处罚力度高,导致了更少的偷漏税。

但依然有后续问题,就是这把税收成本转嫁到了纳税人头上。
西方国家,每年中小企业和个人,都要付费聘请专业的会计或税务人员帮自己报税。
不花这笔钱,两个结果。
要么就是该减免的税收不会,或者不知道怎么减免,最后多交了税。
要么,税报错,面临高额罚款。

没有一个制度是完美的,你只想着把看到的问题解决,最后会发现引起了更大的,你从未想到过的问题,最后得不偿失。

备注:本文由www.shuilv.org 税率网发布,系转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与税率网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

原文地址:http://www.shuilv.org/qyshui/5401.html

------分隔线----------------------------
父辈水果手机壳,处女座都爱的基本款iPhone保护壳