当前位置: > 企业所得税 >

【小微企业必读】哇,减半征收企业所得税,免征增值税、营业税!

时间:2015-08-24 14:21来源: 税率网 作者: www.shuilv.org 点击:

近两年,国家针对小微企业的税费优惠政策不断扩围,小微企业主可别糊涂,枉交这些税费。

首先来看看企业所得税,一般来说企业都需要缴纳25%的企业所得税,但是8月19日的国务院常务会议提出,从2015年10月起(到2017年底),年应纳税所得额在30万元以内的小微企业,可以减半征收企业所得税。

简单说,只要你的企业被认定是小微企业,你从10月起就只需要缴纳10%的企业所得税了。

怎么知道自己是不是小微企业?这要看是否符合下面三项指标:年度应纳税所得额不超过30万元,从业人数不超过80人(其中工业企业不超过100人),资产总额不超过1000万元(其中工业企业不超过3000万元)。若符合这三项指标,你就是小微企业。

再来看看营业税和增值税。早在去年10月,政府就明确,对月销售额不超过3万元的小微企业、个体工商户和其他个人,免征增值税、营业税。这一优惠政策将在2015年12月到期,不过上述国务院常务会议决定,将这一政策延期至2017年底,这意味着合规的小微企业明后两年,又可以继续享受上述免税政策。

对于那些月销售额超过3万元的小微企业主来讲,也不要忘了这一优惠:去年6月份,国家将小规模纳税人增值税征收率自6%和4%统一降低至3%。

另外,国家对小微企业融资给予了税收优惠政策。

比如,对金融企业涉农贷款和中小企业贷款给予损失准备金税前扣除政策,对符合条件的农村金融机构给予营业税优惠政策,对金融机构与小微企业签订的借款合同免征印花税等。对农户小额贷款的营业税免税和企业所得税减计收入政策的优惠范围,由5万元提高到10万。

不仅仅是税收优惠,这两年国家出台的针对小微企业的相关费用优惠力度也不小。

在近两年各部门普遍性清理规范各种收费基础上,今年起,所有小微企业主可以不用缴纳组织机构代码证书费等42项行政事业性收费。

而对月销售额或营业额不超过3万元的小微企业主来说,还可以不用交教育费附加、地方教育附加、水利建设基金、文化事业建设费等4项政府性基金。这项优惠政策适用时间是2015年1月1日至2017年底。

另外,政府对在职职工总数20人(含20人)的小微企业,自工商登记注册之日起3年内,免征残疾人就业保障金。

除此之外,政府还对小微企业给予财政资金支持。比如,今年中央财政安排资金84亿元,支持杭州、合肥等15个示范城市为小微企业提供孵化器等创业创新空间,减免场地租金等费用。

细心的小微企业主可能发现,上述不少税费优惠政策都有实施期限,多数是到2017年底到期。那到期之后,这些优惠政策会否延续?也有专家提出,这些优惠政策可否固定下来?

8月21日,财政部税政司司长王建凡在国务院政策例行吹风会上表示,有些优惠政策在超过规定的期限后,如果行之有效,又能够体现公平和效率,可以固定化,通常通过税收立法固定下来了。还有些政策到期结束使命,这是税收政策根据经济形势变化调整的结果,也是税收发挥宏观调控作用的体现。

王建凡在上述会上透露,财政部还将会同有关部门,进一步研究完善五项有利于促进大众创业、万众创新的税收政策。对于这五方面的新动作,小微企业主可要密切关注。

首先,财政部将完善企业研发费用计核办法,适当扩大研发费用加计扣除政策适用范围。

“这是个激励型的税收优惠政策。企业投入的研发经费越多,加计扣除的额度就越大,激励作用越大,有效促进了创新型国家的建设。而且,从国际上看,此项政策的支持力度、范围都是比较大的。”王建凡称。

目前,研发费用加计扣除范围比较窄,仅限于在职直接从事研发活动人员缴纳的“五险一金”、专门用于研发活动的仪器、设备的运行维护等费用。

其次,财政部将中关村现行企业转增股本分期缴纳个人所得税试点政策、股权奖励分期缴纳个人所得税试点政策适时推广至全国范围。

中关村在2013年实施了这项个税优惠政策,即高新技术企业转增股本和股权奖励可以在五年内分期缴纳个税,这解决了解决了中小高新技术企业向个人股东转增股本可能出现股东所得股份较多、应纳税额较高、一次性纳税困难的问题。

今年6月份,这项个税新政由中关村推广至推广至国家自主创新示范区、合芜蚌自主创新综合试验区和绵阳科技城。而在6月份召开的国务院常务会议上,也明确表示这项个税新政要推广至全国。

除了上述两项税收优惠新动向外,财政部还将针对包括天使投资在内的投向种子期、初创期等创新活动的投资,统筹研究相关税收支持政策。进一步完善创业投资企业税收优惠政策,适当放宽创业投资企业投资高新技术企业的条件限制。研究完善科技企业孵化器、大学科技园税收政策,对众创空间等予以适当税收支持政策。

备注:本文由www.shuilv.org 税率网发布,系转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与税率网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

原文地址:http://www.shuilv.org/qyshui/7440.html

------分隔线----------------------------
父辈水果手机壳,处女座都爱的基本款iPhone保护壳