当前位置: > 营业税 >

小产权房交易是否需要缴纳营业税

时间:2015-04-17 13:48来源: 税率网 作者: www.shuilv.org 点击:

某纳税人问:我卖了一套小产权房,由于不存在办理产权变更,是不是就不需要缴纳营业税了?  

  答:纳税人销售不动产,若不动产产权已发生转移,或虽未办理产权登记但有证据证明对方已实际取得不动产的占有、使用、收益、处分的权利,应按“销售不动产”征收营业税。如果纳税人销售的不动产为自建房屋,那么根据《关于明确营业税若干征税问题的公告》(苏地税规[2010]7号)的规定,对单位销售自建房屋,如果房屋是由本单位所属施工队伍建造的,应在征收“销售不动产”营业税的同时征收“建筑业”营业税;如果房屋是由其他单位或个人施工建造的,只征收“销售不动产”营业税,不征收“建筑业”营业税。对个人销售自建自用住房,如果房屋是由本人自建的应在销售时征收“建筑业”营业税。此外,对纳税人销售不动产,未办理产权登记且无证据证明对方已实际取得不动产的占有、使用、收益、处分的权利,对其取得相关价款及价外费用,应按照“服务业—租赁业”征收营业税。 彭蓓蓓  

  房地产企业清算后销售如何缴纳土地增值税  

  某房地产企业会计问:我单位2014年10月已开发的某项目清算结束,该项目清算时未转让的房地产近期发生销售,如何申报土地增值税?  

  答:根据《国家税务总局关于房地产开发企业土地增值税清算管理有关问题的通知》(国税发[2006]187号)第八条的规定,在土地增值税清算时未转让的房地产,清算后销售或有偿转让的,纳税人应按规定进行土地增值税的纳税申报,扣除项目金额按清算时的单位建筑面积成本费用乘以销售或转让面积计算。单位建筑面积成本费用=清算时的扣除项目总金额清算的总建筑面积。  

  因此,该单位发生的清算后销售应该按照上述文件规定申报缴纳土地增值税。  

  房地产公司因房屋问题支付给客户的补偿能否税前扣除  

  某单位会计问:我们是一家房地产企业,由于房屋设计异形窗(小于正常窗),且售房时未进行提示,客户提出疑义要求给予价格折让。经单位研究决定同意客户的要求,给予客户的价格折让如何进行企业所得税处理?  

  答:根据《国家税务总局关于确认企业所得税收入若干问题的通知》(国税函[2008]875号)的规定,企业因售出商品的质量不合格等原因而在售价上给予的减让属于销售折让;企业因售出商品质量、品种不符合要求等原因而发生的退货属于销售退回。企业已经确认销售收入的售出商品发生销售折让和销售退回,应当在发生当期冲减当期销售商品收入。因此,该房地产开发企业由于房屋设计异形窗且未在销售时进行提示而给予客户的价格折让应按上述规定冲减当期的销售收入。  

  境外公司相互间转让境内公司股权是否代扣企业所得税  

  某合资企业主管会计询问:香港企业投资南京的公司,现将南京公司的股份转让给某境外企业,如何代扣代缴企业所得税?  

  答:根据《国家税务总局关于印发<非居民企业所得税源泉扣缴管理暂行办法>的通知》(国税发[2009]3号)的规定,股权转让交易双方为非居民企业且在境外交易的,由取得所得的非居民企业自行或委托代理人向被转让股权的境内企业所在地主管税务机关申报纳税。因此,香港企业应当自行或委托代理人向南京企业所在地主管局申报缴纳企业所得税。  

  企业员工食堂搭伙伙食费是否可以计入职工福利费  

  某企业会计问:员工在大学食堂搭伙,企业按季度统一与大学食堂结算职工的伙食费,相关支出是否可以计入职工福利费?  

  答:根据《国家税务总局关于企业工资薪金及职工福利费扣除问题的通知》(国税函[2009]3号)的规定,《实施条例》第四十条规定的企业职工福利费,包括以下内容:为职工卫生保健、生活、住房、交通等所发放的各项补贴和非货币性福利,包括企业向职工发放的因公外地就医费用、未实行医疗统筹企业职工医疗费用、职工供养直系亲属医疗补贴、供暖费补贴、职工防暑降温费、职工困难补贴、救济费、职工食堂经费补贴、职工交通补贴等。因此,企业承担的职工伙食费,应当计入职工福利费。

备注:本文由www.shuilv.org 税率网发布,系转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与税率网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

原文地址:http://www.shuilv.org/yyshui/5134.html

------分隔线----------------------------
父辈水果手机壳,处女座都爱的基本款iPhone保护壳