当前位置: > 增值税 >

增值税发票系统升级版相关问题专门解答

时间:2015-05-15 16:25来源: 税率网 作者: www.shuilv.org 点击:

     为适应税收现代化建设需要,满足增值税一体化管理要求,切实减轻基层税务机关和纳税人负担,国家税务总局对现行增值税发票系统进行了整合升级,并决定自2015年4月1日起在全国范围内分步全面推行增值税发票系统升级版。为确保增值税发票系统升级版推行工作顺利开展,让广大纳税人知晓国家有关政策,方便大家学习,东港区国税局就推行增值税发票系统升级版相关问题进行专门解答。
  1、什么是增值税发票系统升级版?
  答:增值税发票系统升级版是对增值税防伪税控系统、货物运输业增值税专用发票税控系统、稽核系统以及税务数字证书系统等进行整合升级完善。实现纳税人经过税务数字证书安全认证、加密开具的发票数据,通过互联网实时上传税务机关,生成增值税发票电子底账,作为纳税申报、发票数据查验以及税源管理、数据分析利用的依据。增值税发票系统升级版的全部功能将分步实现。
  2、推行增值税发票系统升级版的目标是什么?
  答:增值税发票系统升级版的目标是覆盖全部增值税一般纳税人和小规模纳税人,覆盖全部增值税专用发票和普通发票,即实现“一个系统、两个覆盖”的增值税一体化管理模式目标。纳税人使用同一套升级版系统,即可同时开具增值税专用发票、增值税普通发票、货物运输业增值税专用发票、税控机动车销售统一发票。同时升级版系统实现了简并发票种类、优化开票系统功能、创新服务理念等多项改革目标,纳税人及早使用升级版系统是与时俱进、大势所趋。
  3、推行增值税发票系统升级版的重大意义是什么?
  答:增值税发票系统升级版的推行,既是税收信息化发展的重要里程碑,也是实现增值税管理的根本性变革,将为构建现代税收征管体系奠定坚实的基础,也将为基本实现税收现代化提供有力的支撑,意义十分重大。
  一是简并发票种类,使用统一规范,助力便民办税春风行动。
  二是网络税控开票,实时上传抄报,切实减轻纳税人办税负担。
  三是信息采集全面,电子底账再造,有效治理虚假发票不法行为。
  四是发票真伪识别,全国查询服务,形成大数据格局提高税收现代化水平。
  4、哪些纳税人需要推行增值税发票系统升级版?
  答:目前尚未使用增值税发票系统升级版的一般纳税人和起征点以上的小规模纳税人。使用通用定额发票、客运发票和二手车销售统一发票以及出口发票的纳税人除外。
  5、不达增值税起征点的小规模纳税人是否纳入增值税发票系统升级版推行范围?
  答:按照《国家税务总局关于再次明确不得将不达增值税起征点的小规模纳税人纳入增值税发票系统升级版推行范围的通知》(税总函〔2015〕199号)文件精神,在增值税发票系统升级版的推行工作中,对于不达增值税起征点的小规模纳税人,目前不得纳入增值税发票系统升级版推行范围。增值税起征点以下的存量小规模纳税人,可暂继续使用现有方式开具发票。
  6、增值税发票系统升级版的推行将给纳税人带来哪些便利?
  答:目前纳税人每月需要到主管税务机关进行抄报税,以及发票认证,这种往返给广大纳税人带来了一定的麻烦。增值税发票系统升级版目前就实现了在线开票并实时上传功能,纳税人在网络上就可以完成,再也不用每月到税务机关进行抄报税了。随着增值税发票系统升级版全部功能的分步实现,将来发票认证也将会取消,税务机关通过网络采集使用数字证书的纳税人开票数据,并形成电子底账,然后对扫描认证发票提供下载功能并启用新的票表比对,最终将取消认证,纳税人将依据电子底账进行申报抵扣。

备注:本文由www.shuilv.org 税率网发布,系转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与税率网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

原文地址:http://www.shuilv.org/zzshui/5448.html

------分隔线----------------------------
父辈水果手机壳,处女座都爱的基本款iPhone保护壳