当前位置: > 增值税 >

增值税发票进项4个小问题,很多会计没搞清楚

时间:2018-01-30 17:34来源: 税率网 作者: www.shuilv.org 点击:

一、单位春节前组织活动酒店举行活动,取得酒店开具的的“会务费”增值税专用发票,能不能抵扣?

企业福利性质的年会产生的会议费,在职工福利费中核算,不可以抵扣进项税额。会计注意的是,公司组织销售代理商举办经营年会发生的会议费,属于销售费用的范畴;组织员工岗位技能培训发生的会议费,属于职工教育经费的范畴,都可以抵扣进项税额;公司替客户报销承担的会议费,属于业务招待费的范畴,不得抵扣进项税额。

二、纳税人哪些行为要缴纳增值税?

根据《中华人民共和国增值税暂行条例》规定:“在中华人民共和国境内销售货物或者加工、修理修配劳务(以下简称劳务),销售服务、无形资产、不动产以及进口货物的单位和个人,为增值税的纳税人,应当依照本条例缴纳增值税。1、根据《中华人民共和国增值税暂行条例》规定:“纳税人购进货物、劳务、服务、无形资产、不动产支付或者负担的增值税额,为进项税额。” 2、根据《财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔2016〕36号)文件附件一《营业税改征增值税试点实施办法》规定:进项税额,是指纳税人购进货物、加工修理修配劳务、服务、无形资产或者不动产,支付或者负担的增值税额。

三、春节企业购买米盐油发放给员工福利,要代扣代缴个人所得税吗?去年发放奖金忘记缴纳个税,今年补缴个税,此时滞纳金如何计算?

春节发给本单位员工的实物福利,应并入其当月工资薪金收入计征个人所得税。年度奖金申报时,税款所属期应填写年终奖的实际发放月份。纳税人未按照规定期限缴纳税款的,扣缴义务人未按照规定期限解缴税款的,税务机关除责令限期缴纳外,从滞纳税款之日起,按日加收滞纳税款万分之五的滞纳金。

四、只要进货或者支付费用的时候,取得了专用发票,认证相符后不一定就可以允许抵扣?

比如住宿费专票,员工出差取得的住宿费专票可以抵扣,但是公司接待客户,收到酒店自行开具的“住宿费”增值税专用发票,即便是认证相符也不得抵扣;同样公司组织员工旅游,收到酒店自行开具的“住宿费”增值税专用发票,即便是认证相符也不得抵扣!具体查看《财政部、国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》财税(2016)36号附件一《营业税改征增值税试点实施办法》第二十七条规定。

备注:本文由www.shuilv.org 税率网发布,系转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与税率网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

原文地址:http://www.shuilv.org/zzshui/9101.html

------分隔线----------------------------
父辈水果手机壳,处女座都爱的基本款iPhone保护壳